Почему ресейл одежды и обуви – это будущее моды

Индустрия вторичной продажи брендовых вещей переживает бурное развитие в течение нескольких последних лет – причиной тому стал как рост цен на люксовую одежду, обувь и аксессуары, так и тренд на осознанное потребление, который послужил катализатором увеличения интереса покупателей к винтажу и секонд-хенду. Кто-то предпочитает покупать люксовые вещи с рук, потому что это более экологично, кто-то целенаправленно ищет на ресейл-сайтах определенные вещи – например, культовые сумки из списка it bags, о которых мы рассказывали несколько статей назад, кто-то просто хочет сэкономить и приобщиться к миру высокой моды, не причинив серьезного урона бюджету. Все это привело к тому, что ресейл одежды и обуви — это рынок, который растет в четыре раза быстрее основного, а его развитие стало одним из самых серьезных изменений в сфере розничной торговли.

ресейл одежды и обуви

Эксперты утверждают, что это только начало: по их данным к 2027 году треть наших гардеробов будет куплена именно на ресейл-платформах. Ничего удивительного в этом нет – ведь бизнес перепродаж на сегодняшний день растет в 24 раза быстрее, чем розничная торговля в целом – 49% против всего лишь 2% в год! Самым большим спросом в люксовых комиссионках пользуются брендовые сумки, украшения и обувь: приобрести сумку-седло от Dior, кроссовки Balenciaga или часы Rolex с большой скидкой – определенно заманчивая идея. Хотя для некоторых покупателей (правда, их стоит назвать скорее коллекционерами) редкие люксовые вещи становятся предметом инвестиций: люди покупают обувь или сумки, ждут момента, когда они подорожают и снова перепродают. В целом это похоже на вложение денег в дорогие предметы искусства.

Известные бренды такая ситуацие не смущает – скорее даже наоборот. Британская марка Burberry, к примеру, открыто участвует в продвижении люкс комиссионки TheRealReal: всего несколько лет назад такое считалось невозможным, а сейчас превратилось в отдельное (и вполне достойное!) направление модного бизнеса. Не отстают от них и другие известные бренды: Chanel, Prada, Dior, Gucci и Louis Vuitton охотно помогают люксовым секонд-хендам скупать и перепродавать вещи из прошлых коллекций.

В России ресейл одежды и обуви представлен в разных форматах: это и комиссионные онлайн-площадки, и группы в социальных сетях для покупки, продажи и обмена, и крупные своп-мероприятия, и, конечно, всем знакомые секонд-хенды. Несмотря на консервативность российского потребителя, отношение к рынку перепродажи постепенно меняется, подстраиваясь под западные тенденции – поэтому предлагаем разобраться с основными вопросами, которые возникают при первом знакомстве с люкс-комиссионками, прямо сейчас!

Почему ресейл-платформы и люкс комиссионки – это хорошая идея?

Ресейл одежды и обуви – это забота об экологии

Согласно статистике, около 40% потребителей в возрасте от 18 до 24 лет делают покупки в комиссионных магазинах, секонд-хендах или на ресейл-платформах, и подавляющее большинство называет заботу об экологии и желание потреблять вещи более осознанно одной из основных причин своего отказа от «традиционного» шоппинга. 

Как известно, модная индустрия – одна из самых опасных для окружающей среды: текстильная промышленность предполагает огромные расходы воды на производство тканей и использование ядовитых химикатов для синтеза искусственных волокон и окрашивания. За один год этот сектор легкой промышленности загрязняет атмосферу более чем на 1 миллиард тонн парниковых газов – это гораздо больше, чем производят суммарно все самолеты и корабли в мире за этот же период времени.

Ресейл одежды и обуви - только высокое качество

На первый взгляд может казаться,  что самыми опасными для экологии являются крупные масс-маркет компании, продвигающие концепцию быстрой моды и производящие десятки коллекций одежды низкого качества в год. Такие марки призывают своих покупателей покупать вещи чаще и так же быстро избавляться от них: такая одежда обычно шьется из дешевых материалов, которые не выдерживают частых стирок, быстро теряют форму и оказываются на свалке. 

Но на самом деле даже люксовые бренды, сконцентрированные на высочайшем качестве изделий и небольших тиражах, также вредят окружающей среде: в процессе выращивания и производства даже натуральное сырье проходит массу различных процессов. Например, чтобы вырастить качественный хлопок, поля обрабатывают химикатами для защиты от вредителей. А листья собирают уборочные машины, заправленные средствами, от которых сильно страдает почва.

Таким образом, один из лучших способов позаботиться о природе – не просто покупать меньше, а дать вещам вторую жизнь. Используйте люкс-комиссионки и ресейл одежды и обуви, чтобы избавиться от захламленности в своем гардеробе и освободить место для новых качественных вещей, которые так же не подошли их бывшим хозяевам. К слову, знаменитые дизайнеры и главы Домов моды с этим абсолютно согласны: Раф Симонс часто замечает, что мода уже давно стала слишком массовой, Альбер Эльбаз выступает с речью о том, что фэшн-индустрия переполнена брендами, коллекциями и вещами, Демна Гвасалия заявляет, что рынок не нуждается в таком количестве одежды, а Джонатан Андерсон считает, что мы потребляем слишком много и наши привычки не приносят пользы обществу.

Ресейл одежды и обуви помогает экономить

Ресейл одежды и обуви экономия

Люкс комиссионки, секонд-хенды и онлайн-маркетплейсы предлагают приобрести вещи со значительной скидкой от первоначальной стоимости: когда  речь идет о брендах высокого класса, то даже 20-30% могут оказаться весьма ощутимой суммой. Отдельную нишу на ресейл-платформах занимают совершенно новая одежда, обувь и аксессуары, иногда даже с бирками – таким образом продавцы освобождают гардероб от ненужных подарков или купленных без примерки вещей, которые не подошли им по размеру или не вписались в уже существующий гардероб.

Частыми клиентами люксовых комиссионок являются персональные шопперы и профессиональный байеры – благодаря им на ресейл-площадках можно найти вещи из последних коллекций с неплохими скидками. Причины все те же: не подошел размер, не понравился цвет, привезенная из-за границы одежда не сочетается с остальными вещами… в результате вещь отправляется на ресейл одежды и обуви по более низкой цене – как правило, из стоимости вычитается tax free, но если владелец хочет избавиться неподходящей покупки побыстрее, то размер скидки может стать куда более существенным.

Таким образом, регулярное посещение люксовых комиссионок – отличная возможность позволить себе приобрести вещь, о которой вы давно мечтали, но пока еще не накопили на новую!

Ресейл дает возможность найти что-то уникальное

На ресейл-платформах и в люксовых комиссионках можно найти редкие, а иногда и уникальные вещи: например, вещи с дропов, которые моментально скупают после релиза и выставляют на продажу, культовые IT bags, которые их предыдущие хозяева хотят пристроить в хорошие руки, и, конечно, винтажные модели в единичном экземпляре. На вторичном рынке определенно стоит поискать подержанные сумки Chanel classic flap с золотой фурнитурой, которые уже не найти в продаже, лимитированные сумки Louis Vuitton, созданные в коллаборациях с художниками или вещи Celine времен Фиби Файло – например, культовую косуху или снятые с производства очки Edge и Tilda.

В эпоху быстрой моды вещи, найденные в люксовых комиссионках и на ресейл-платформах становятся особенно ценными:  благодаря им вы не рискуете встретить на улице десять человек в таких же туфлях или с такой же сумкой, как у вас. Ну а если вам хочется собрать по-настоящему эксклюзивный образ, можно обратиться к винтажной одежде, обуви или аксессуарам. Кстати, винтажные наряды ценят многие звезды от голливудских актрис до икон стристайла – Хлое Севиньи, Вайнона Райдер, Николь Кидман, Джулия Робертс, Рэйчел Зоуи, Мэри-Кейт и Эшли Олсен и, конечно, королева бурлеска великолепная Дита фон Тиз выбирают брендовые платья с историей, когда хотят быть неповторимыми на торжественных мероприятиях и выходах.

Ресейл одежды и обуви – осознанный и рациональный шоппинг

Ресейл одежды и обуви - рациональный шоппинг

Секонд-хенды, люкс комиссионки и ресейл-платформы – это свобода от агрессивной рекламы, навязанных ей модных трендов и, как следствие, отсутствие импульсивных приобретений. Приобретая вещи на вторичном рынке, вы не рискуете отвлечься на приемы маркетологов и можете сосредоточиться на том, что подходит именно вам. Встроенные фильтры поиска на ресейл-платформах помогают вдумчиво подойти к выбору брендов, отыскать конкретные модели, подходящие фасоны и оттенки, отсортировать списки вещей по цене или их состоянию. 

Еще один важный момент – эмоциональный, ведь покупки в люксовых комиссионках предполагают гораздо большую вовлеченность в процесс. В эпоху безграничного выбора покупатели гораздо больше ценят опыт и переживания, а не обезличенные вещи. Согласитесь, прийти в магазин за платьем, близнецы которого висят на соседних вешалках, и купить его на маркетплейсе в результате продолжительных (а может, и не очень – удовольствия от этого меньше не станет) поисков – совершенно разные вещи.  

Одеждой, которая перекочевала в ваш гардероб не с полок сетевого магазина, да еще и за приемлемую сумму, обладать куда приятнее. Кроме того, покупки в люксовых комиссионках и на посвященных ресейлу брендовых вещей сайтах позволяют вам избежать негативных эмоций, которые часто возникают из-за необдуманных покупок и сожалений о потраченных деньгах. Вторичный рынок учит покупателей обдумывать необходимость каждого приобретения и подходить к выбору одежды, обуви и аксессуаров более рационально, поэтому ресейл одежды и обуви вполне можно назвать отличным инструментов для профилактики приступов шопоголизма.

На ресейле можно заработать

Люкс комиссионки, секонд-хенды и разнообразные ресейл-площадки дают возможность не только купить брендовые вещи, но и выставить на продажу свои. Для кого-то это занятное хобби, способ разгрузить собственный шкаф или пообщаться с такими же фанатами люксовых марок, а для кого-то – настоящий бизнес, на котором можно неплохо зарабатывать: сам процесс покупки и перепродажи брендовой одежды, обуви и аксессуаров в этом случае напоминает фондовый рынок со всеми его тонкостями.

Как правильно продавать на ресейл-площадках?

Ознакомление с правилами

  • Внимательно ознакомьтесь с правилами ресейл-платформы, на которой вы планируете размещать вещи для продажи. На разных площадках действуют разные системы – может меняться размер комиссии, условия и стоимость доставки и возврата товара, который не подошел покупателю. Обратите внимание и на работу технической поддержки проекта: вам и вашим будущим покупателям будет гораздо приятнее общаться с профессиональной и вежливой командой, которая быстро придет на помощь в случае возникновения каких-либо вопросов и оставит о сервисе исключительно положительное мнение.

Услуга аутентификации

  • Убедитесь, что выбранные вами люкс комиссионки предлагают услугу аутентификации: высокий спрос на вещи модных брендов порождает множество копий, рынок которых растет с каждым годом, да и отличить фейк становится все сложнее. К сожалению, не все создатели ресейл-платформ добросовестно относятся к своему делу и полностью исключают возможность появления на витринах своего онлайн-магазина подделок брендовой одежды, обуви и аксессуаров.

Никаких фейков!

  •  Размещайте вещи только на проверенных площадках, которые имеют возможность провести процедуру определения подлинности и гарантированно отличить фейк от оригинала. Posh Market проводит аутентификацию для всех размещенных в нашем приложении вещей стоимостью свыше 20 тысяч рублей с помощью команды экспертов или прибора Entrupy – а значит, вы можете быть уверены в репутации нашей площадке и в том, что по соседству с вашими вещами не окажутся подделки. О принципе работы Entrupy и процедуре аутентификации мы подробно рассказывали в этом материале.

Оцените вещи

  • Объективно оцените состояние вещей, которые вы собираетесь разместить для продажи на ресейл-площадке или сдать в люкс комиссионки. Товары должны быть кондиционными – без зацепок, дырок, стрелок и пятен в проблемных зонах, к которым относятся воротник, манжеты, рукава и подмышки.

Качественные фотографии

  • Сделайте качественные фотографии вещей. Подача товара, который вы собираетесь выставить в продажу, очень важна: первое впечатление играет огромную роль, а значит, хорошие снимки одежды, обуви и аксессуаров помогут вам продать вещи быстрее и выгоднее.
  • Старайтесь фотографировать при дневном свете – электрическое освещение может искажать цвета одежды – и не пользуйтесь фильтрами в приложениях для редактирования фотографий. Блики и тени в помещении также могут негативно влиять на цветопередачу. Делайте снимки на однотонном фоне, чтобы не отвлекать внимание от центрального предмета, и постарайтесь сфотографировать вещь в разных ракурсах, не исказив ее пропорций. Обратите внимание на мелкие детали, например, качество строчек и швов, фурнитуру, ярлычки с логотипом бренда.

    Если у вещи есть дефекты, сфотографируйте и их – от вашей камеры не должны ускользнуть ни потертости на углах, ручках и плечевых ремнях сумки, ни незаметные на первый взгляд затяжки или пятна на подкладке или внутренних карманах. Будущие покупатели вряд ли будут рады таким «сюрпризам» и связанным с возвратом вещи процессами.

Описание товара

  • Составьте правильное описание товара. Здесь важна лаконичность: увлекаться слишком красочными и эмоциональными описаниями не стоит, а вот указать, сколько раз вещь «выходила в свет» и где была приобретена, точно не будет лишним. И, конечно же, честность. Как и в случае с фотографиями, не стоит утаивать от потенциальных покупателей подробности о состоянии одежды, обуви и аксессуаров, которые вы продаете на ресейл-площадке: если на сумке есть потертость, не нужно писать о том, что вещь в состоянии новой и тем самым портить не только свою репутацию селлера, но и впечатления людей от работы с площадкой.

Анализ рынка

  • Укажите корректные цены для товаров,  который вы собираетесь продать. Создайте отдельный текстовый документ или заметку в телефоне и вносите туда данные для каждой отдельной вещи. Для начала найдите официальный сайт компании-производителя и ее представителей и посмотрите, сколько там стоят новые вещи: советуем проверять цены на максимальном количестве ресурсов и отталкиваться от самого дешевого варианта – иногда стоимость новых брендовых вещей может значительно меняться в зависимости от магазина.

    Следующим шагом будет подробный анализ вторичного рынка в интересующем вас сегменте. Найдите одежду, обувь и аксессуары, которые вы собираетесь продавать, на разных ресейл-площадках, и внесите в вашу таблицу цены, по которым они продаются. Ориентируйтесь на средний показатель. 

    После того, как вы получили представление о стоимости ваших вещей на ресейл-платформах, переходите к последнему этапу – честной оценке состояния одежды, обуви и аксессуаров, которые вы собираетесь продавать. Устанавливайте цену в зависимости от того, в какой кондиции находятся вещи, и заранее предусмотрите возможность торга. Устанавливая цену ниже средней, будьте готовы к дополнительным вопросам – в этом случае будет не лишним указать в описании товара причину продажи по сниженной стоимости

     

You can`t add more product in compare