15 документальных фильмов о моде, которые стоит посмотреть

Мода и кино идут рука об руку десятилетиями. Правда, модные деятели частенько обвиняют кинематограф в создании нереалистичного представления о фэшн-индустрии. Вспомните хотя бы культовый «Дьявол носит Prada» с Мерил Стрип  и Энн Хэтэуэй или нашумевший сериал Netflix «Эмили в Париже» с Лили Коллинз, где ассистентки (с ног до головы одетые в Chanel, само собой) виртуозно порхают на высоченных каблуках с коктейлем в одной руке и телефоном в другой. Или «Секс в большом городе, где Кэрри Брэдшоу умудряется снимать квартиру в центре Нью-Йорка, покупать туфли от Маноло и менять брендовые наряды каждый день – и все этого на гонорар за одну-единственную колонку, которую она пишет для журнала. 

К счастью, существует множество фильмов, которые не романтизируют фэшн-индустрию и дают нам прекрасную возможность узнать о том, что же на самом деле происходит за кулисами модных показов и увидеть знаменитых дизайнеров в их естественной среде обитания. Мы собрали для вас самые интересные документальные фильмы о моде – запасайтесь попкорном и выбирайте кино из нашего списка на свой вкус!

Хельмут Ньютон: высокая фотография (Helmut Newton: Frames from The Edge, 1989). Режиссер Эдриан Мабер

Документальные фильмы о моде часто фокусируются на тех, кто остается по другую сторону объектива – например, фотографах. Хельмут Ньютон  в 1936 году сбежал из окупированного нацистами Берлина в Италию, а оттуда в Сингапур, где началась его карьера портретиста. В конце концов путешествия привели его в Париж и работе с французским Vogue. Гений провокации первым доказал, что маркетинговая стратегия sex sells имеет право на жизнь: он снимал для главного модного издания Европы женщин в откровенной одежде (а иногда и совсем без нее), используя в качестве реквизита БДСМ-атрибутику – высоченные шпильки, медицинские корсеты, лошадиную сбрую.

Перечислить культовые работы фотографа практически невозможно – у него их без преувеличения сотни. Но стоит напомнить, что именно благодаря одному из знаменитых снимков Хельмута Ньютона появилась на свет легендарная сумка-седло Dior. Документальный фильм не только рассказывает биографию фотографа, но также внимательно анализирует его творчество, балансирующее на стыке высокой моды и откровенной эротики, и исследует его дальнейшее влияние на тренды модной фотографии и рекламы.

Диор и я (Dior and I, 2014). Режиссер Фредерик Ченг

Документальный фильм «Диор и я» рассказывает о первых неделях работы Рафа Симонса в качестве нового креативного директора модного Дома Dior. Финансированная конгломератом LVMH лента начинается с того, как в апреле 2012 года дизайнер впервые появляется на пороге дома на Авеню Монтень и сходу удивляет рядовых швей нежеланием добавлять к своему имени традиционное обращение «мсье». Перед новоиспеченным главой Dior стоит практически неразрешимая задача – создать кутюрную коллекцию за восемь недель, в то время как в обычных условиях работа над ней длится несколько месяцев (забегая вперед, отметим, что именно сумасшедший ритм работы над коллекциями стал причиной ухода Симонса из модного Дома).

Из главных особенностей фильма стоит отметить то, что ключевой локацией фильма стала парижская штаб-квартира Dior, а официальные представители компании практически не были задействованы в съемочном процессе: главные участники «Диор и я», кроме, конечно же, самого Рафа Симонса – это швеи и портные Дома. Лента получилась весьма драматичной и напряженной, а режиссеру удалось не только показать креативный процесс бельгийского дизайнера, но и раскрыть его эмоциональное состояние – от моментов неуверенности в себе до радости триумфа.

Записки об одежде и городах (Notebook on Сities and Сlothes, 1989). Режиссер Вим Вендерс

«Записки об одежде и городах» – история о том, как центр Помпиду поручил Виму Вендерсу снять документальный фильм об одном из самых загадочных дизайнеров нашего времени – японце Йоджи Ямамото на что тот ответил «Мода? У меня ничего не получится. Мир меня интересует, а вот мода нет». Тем не менее, за работу он взялся: в результате получилась неторопливая, почти артхаусная лента, в которой отрывки из интервью с Йоджи чередуются с кадрами из его ателье, ретроспективой показов и работой над будущим шоу. Вендерс проводит параллели между одеждой и кинопроизводством, удивляется тому, как стиль дизайнера на протяжении многих лет сохраняется в каждом его творении, и постепенно погружает зрителей в удивительный мир Йоджи Ямамото.

Сентябрьский номер (The September Issue, 2009). Режиссер Р. Дж. Катлер

Документальный фильм, который в обязательном порядке стоит посмотреть всем поклонницам «Дьявол носит Prada», чтобы понять, как на самом деле устроена редакция самого авторитетного журнала о моде. В центре сюжета – процесс подготовки сентябрьского номера Vogue в 2007 году, который стал самым толстым за всю историю изданий и насчитывал 840 (!) страниц. Видеоряд выстроен так, что зритель чувствует себя участником происходящего и словно бы сам находится в редакции Vogue рядом с Анной Винтур (с которой, кстати, и писали образ Миранды Пристли)  и Грейс Коддингтон. Две заметнейших фэшн-деятельницы, которые пришли в журнал в один день, смотрят на создание номера по-своему, но в результате вместе создают выпуск, который войдет в историю модного глянца. А известная своим непростым характером Анна Винтур показана в фильме не только как главный редактор, с чьим мнением лучше не спорить, но и как мудрая наставница и вдохновительница.

Vogue: глазами редактора (In Vogue: The Editor's Eye, 2012). Режиссер Фентон Бейли, Рэнди Барбато

Еще одна занятная документалка об изнанке главного глянцевого издания в мире. Над лентой трудились звездные документалисты Фентон Бейли и Рэнди Барбато – авторы «Клубной мании» и других фильмов о поп-культурных феноменах. «А чем вообще занимается фэшн-редактор?» – спрашивает закадровый голос в самом начале фильма, и в ответ получает длиннющий список обязанностей. Анна Винтур заявляет, что главная задача редактора отдела моды – доносить до зрителя идеи через визуальные образы. Эндрю Болтон говорит, что редактора занимаются модой в чистом виде, ведь именно от них зависит то, запомнят читатели вещь или нет. Грейс Коддингтон с ностальгией вспоминает о легендарной съемке «Алиса в Стране чудес», где Наталья Водянова, Марк Джейкобс, Донателла Версаче и другие примерили на себя роли персонажей из сказки Льюиса Кэррола – первом эдиториале, в котором снимались наравне с моделями снимались и дизайнеры. Кроме Винтур и Коддингтон, свои истории рассказывают и другие знаковые сотрудники американского Vogue – Полли Меллен, Карлин Сер де Дюдзель, Грейс Мирабелла и т.д.

Внутри британского Vogue (Absolutely Fashion: Inside British Vogue, 2016). Режиссер Ричард Мейсер

В 2016м году британский Vogue праздновал свой столетний юбилей: именно к этой круглой дате был приурочен документальный фильм BBC в двух частях, посвященный «внутренней кухне» английского издания. Режиссер Ричард Мейсер провел с главными героями целых 9 месяцев: вход в редакцию Vogue был закрыт для тележурналистов на протяжении всего существования журнала, поэтому материал получился по-настоящему эксклюзивным. Мейсер сопровождал Александру Шульман на Неделях моды, снял сюжет прямиком в гардеробной фичер-директора Сары Харрис, присутствовал на съемках Марио Тестино и Патрика Демаршелье – в общем, с головой окунулся в глянцевую рутину. После «Сентябрьского номера» этот фильм кажется слегка наивным – но тем не менее, в нем куда больше искренних эмоций и переживаний, чем в холодной войне Анны Винтур и Грейс Коддингтон.

Ив Сен-Лоран: Сумасшедшая любовь (L'amour fou, 2010). Режиссер Пьер Торретон

Жизнь основателя модного Дома Saint Laurent Ива Сен-Лорана остается горячей темой на протяжении долгих лет – как и модное наследие, которое он оставил после себя. Документальный фильм французского режиссера Пьера Торретона «Ив Сен-Лоран: Сумасшедшая любовь» сосредоточен не на творческом гении дизайнера, а на его отношениях со своим партнером по жизни и бизнесу Пьером Берже – в центре сюжета находится именно любовная линия и связанные с ней переживания и чувства. В достоверности информации сомневаться не приходится: все, о чем рассказывается в фильме, неоднократно подтверждали в своих интервью и сам Берже, и музы модельера Лулу Де ла Фалез и Катрин Денев.

Валентино: последний император (Valentino: The Last Emperor, 2008). Режиссер Мэтт Тирнайер

Этот документальный фильм создан по случаю ухода легендарного модельера Валентино Гаравани на пенсию и посвящен его модному наследию: лента детально демонстрирует все внутренние процессы подготовки последней коллекции, после которой дизайнер передал управление брендом своим преемникам Марии Грации Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли. Работа над фильмом заняла два года: во время съемок Валентино переставал замечать присутствие камеры и совершенно свободно размышлял о красоте, жизни, искусстве и модной индустрии, поэтому двести пятьдесят часов отснятой пленки стали настоящим эксклюзивом. Зрители становятся свидетелями того, как зарождается гений Валентино, как он принимает непростое решение завершить свою карьеру и устроить грандиозную прощальную вечеринку, и как строятся его отношения с Джанкарло Джаметти, с котором они провели вместе пятьдесят лет.

Секреты Лагерфельда (Lagerfeld Confidential, 2007). Режиссер Родольф Маркони

«Секреты Лагерфельда» – очень личный документальный фильм об одном из самых влиятельных модных деятелей в мире. Любить его или ненавидеть – дело ваше, но стоит признать, что Лагерфельд был одним из тех, кто задавал тенденции для всей индустрии и часто опережал свое время на несколько десятилетий. Модельер, который редко делился подробностями своей личной жизни, сделал исключение для команды Родольфа Маркони: зрители проводят вместе с ним его обычный день, оказываются в парижской квартире, на частном джете и веренице модных показов, а в перерывах между всем этим Карл набрасывает эскизы, фотографирует моделей и беседует с ассистентами. Значительная часть экранного времени отведена рассуждениям креативного директора Chanel на самые разные темы. Не стесняющий себя в выражениях Лагерфельд говорит, что не хочет быть реальным в сознании других людей, утверждает, что мода опасна и несправедлива. И, что особенно актуальное в 2020м году, заявляет, что ненавидит людей, которые не могут оставаться одни.

Анти-мода (Anti-fashion, 2012)

Документальный фильм о моде – точнее, о бунтарских представителях модной индустрии девяностых – выпущенный в 2012 году компанией М2М. Лента рассказывает о зарождении движения, участники которого противопоставляли себя рафинированным гламурным Домам моды вроде Chanel и Versace. Среди инициаторов бунта были Йоджи Ямамото, Рей Кавакубо, Хельмут Лэнг, Джон Гальяно и Александр Маккуин – в общем, все прародители «интеллектуальной» моды. В фильм также вошли интервью с Риком Оуэнсом, Рафом Симонсом и Анн Демельмейстер, а еще – эксклюзивные архивные кадры, на которых молодой Мартин Маржела проходит стажировку в студии Жана-Поля Готье в конце восьмидесятых.

Бал (The First Monday in May, 2016). Режиссер Эндрю Росси

Ежегодное крупнейшее культурное событие модной индустрии Met Gala досконально изучает вопрос о том, где же проходит грань между модой и искусством – да и существует ли она на самом деле. Документальный фильм «Бал» дает зрителям возможность заглянуть за кулисы благотворительного мероприятия, в котором принимают участие самые влиятельные представители мира моды и искусства – дизайнеры, актеры, музыканты и прочие селебрити, а место бессменного председателя Met Gala занимает главный редактор американского Vogue Анна Винтур. В центре сюжета – бал 2015 года с темой «Китай: Зазеркалье» и куратор Института костюма Эндрю Болтон: вместе с ним и Винтур зрители погружаются во все этапы подготовки к выставке и самого Met Gala, начиная от первых идей и выбора экспонатов и заканчивая последними поспешными приготовлениями перед началом бала.

Маржела (Martin Margiela: In His Own Words, 2019). Режиссер Райнер Хольцемер

Мировая премьера документального фильма об одном из самых таинственных дизайнеров современности состоялась в Нью-Йорке на фестивале Doc NYC: своим появлением фильм обязан вышедшей за два года до него ленте Лауры Мейер We Margiela о людях, которые окружают Мартина Маржелу. Говорят, что модельер был так расстроен увиденным, что решил снять ответ, который объяснил бы зрителям, как все было на самом деле. Результат получился спорный: фильм чем-то напоминает документалку Antifashion, о которой мы рассказывали выше, и сильно уступает в человечности We Margiela, где центром сюжета были реальные люди и их опыт. «Маржела» же собирает в кадре известных модных деятелей – Карин Ройтфельд, Жан-Поля Готье, Оливье Сайяра и других – которые высказывают достаточно банальные мысли в стиле «Мартин Маржела был тем, кто изменил все». Смотреть стоит хотя бы ради появления в кадре самого Маржелы – до этого дизайнер старательно поддерживал свою анонимность, поэтому его участие в фильме – настоящий эксклюзив.

Маккуин (McQueen, 2018). Режиссер Айан Бонхот, Питер Эттедги

В 2010м году мир моды потерял гениального дизайнера. Документальный фильм «Маккуин» посвящен головокружительной карьере и трагической истории жизни британского модельера Александра Маккуина, который покончил с собой и поверг в шок всю модную индустрию. Биография Маккуина рассказывается в биографическом порядке и иллюстрируется видео из личных архивов друзей и близких людей дизайнера: интервью и съемки с бэкстейджа складываются в трогательную историю об обычном лондонском парне из рабочего класса, который благодаря своему исключительному таланту смог вскарабкаться на самую вершину успеха. Все участники фильма вспоминают о специфическом юморе Маккуина, его постоянном стремлении бросить вызов всему миру и о том, как большая слава сделала его очень несчастным. Саундтрек и визуальные эффекты делают фильм гораздо более увлекательным, чем обычные документалки о моде, сам модельер предстает перед зрителем эксцентричным и противоречивым, но в то же время ранимым и непонятым.

Подиум (Catwalk, 1995). Режиссер Роберт Ликок

«Мы с Кристи не вылезаем утром из кровати меньше чем за $10 000» — знаменитая цитата Линды Евангелисты прекрасно описывает эру, когда модели перестали быть просто моделями и превратились в настоящий поп-культурный феномен своего времени с приставкой «супер». Этот документальный фильм о моде позволяет зрителям взглянуть на изнанку жизни главных красавиц планеты эпохи девяностых – Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл, Ясмин Ле Бон, Карла Бруни и Кейт Мосс засняты во время весенней недели моды в самом начале десятилетия. Кроме бесконечных примерок, показов, внимания папарацци и других обыденных для супермоделей вещей в ленте есть очень трогательные моменты – например, кадры с Джанни Версаче, который на момент съемок был еще жив, и молодым Джоном Гальяно, который еще не успел ввязаться в череду громких скандалов.

Дрис Ван Нотен (Dries, 2017). Режиссер Райнер Хольцемер

Съемки документального фильма об одном из самых успешных независимых дизайнеров современности заняли целый год. Действие проходит в ателье Ван Нотена и его дома: режиссер Райнер Хольцемер предлагает зрителям окунуться в процесс создания четырех коллекций Dries Van Noten и пройти вместе с ним весь путь от концепции до выбора материалов, фотосессий и проведения показов. 

Когда лента вышла в прокат, Хольцемер дал большое интервью сайту Dazed, в котором поделился своими впечатлениями о работе с дизайнером, в котором рассказал, что Дрис был исключительно честен, спокойно говорил о своих неудачных работах, считая их важной карьеры. Хотя чего еще ожидать от человека, чьи показы не исчезают из расписания главных недель моды на протяжении четверти века?

You can`t add more product in compare