Как модная индустрия влияет на экологию?

Огромные свалки размером с целое поселение, заводы, выделяющие токсичные отходы и тяжелые условия труда: мода сегодня – это не только умение подбирать стильную одежду, обувь и аксессуары, но и перепроизводство, рабство, загрязнение окружающей среды и неконтролируемое использование ресурсов. По сведениям Ellen MacArthur Foundation, глобальное производство одежды становится причиной выброса более миллиарда тонн парниковых газов – это больше, чем производят за тот же промежуток времени все самолеты и корабли в мире. Прибавьте к этому загрязнение от покраски, утилизации непроданных или выброшенных предметов одежды и обуви, от стирки синтетических вещей, распадающихся на микропластик, и поймете, что макротренд на осознанное потребление и устойчивое развитие, разговоры о котором ведутся уже не первый год – не очередная мимолетная модная тенденция, а единственный верный путь развития фэшн-индустрии. Предлагаем разобраться в этом вопросе подробнее и понять, какие меры стоит предпринять каждому из нас, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону – а заодно узнать, какую роль в этом играют комиссионные магазины одежды.

Что такое sustainability?

В 2018 Vogue Австралия опубликовал обложку своего мартовского выпуска с главной темой «Моделирование будущего» и колонкой гостевого редактора Эммы Уотсон под названием «Сейчас самое время для вдумчивой моды». Одновременно с этим London Collage of Fashion анонсировал новый открытый курс «Fashion и Sustainability: понимание роскошной моды в меняющемся мире». Слово «sustainability» в том году звучало едва ли не в каждом выступлении на конференциях FashionTech и FashionSustain в Берлине, и практически каждый спикер повторял, что индустрия моды – один из крупнейших загрязнителей нашей планеты.

«Sustainability» не имеет точного эквивалента в русском языке. С английского это слово переводится как экологическая стабильность – то есть безопасное использование ресурсов природы, которое рассчитано на долгосрочную перспективу. В основе идеи лежат «три кита» – три направления, которыми должны руководствоваться как бренды, так и потребители: бережное использование природных и человеческих ресурсов (reducing), повторное использование вещей (reusing – это именно то, к чему стремятся комиссионные магазины одежды) и переработка вышедших из эксплуатации вещей для изготовления новых (recycling).

Как именно производство одежды и обуви вредит окружающей среде?

С 2000 по 2015 год глобальное производство одежды удвоилось, а продажи выросли с $1 трлн до $1,8 трлн. По данным Агентства по охране окружающей среды, за год 84% купленной в США одежды оказывается либо на свалке, либо на мусоросжигательном заводе: утилизация всей этой одежды создает такой же объем вредных выбросов, как 7 миллионов автомобилей.

Синтетические волокна, спрос на которые растет с каждым годом – номер один в списке модных вредителей. На сегодняшний день в производстве одежды ежегодно используется более 20 миллионов тонн полиэстера. Этот материал износостойкий, хорошо сохраняет цвет, отлично держит форму, быстро сохнет… а еще разлагается сотни, а то и тысячи лет. Полиэстер получают в процессе переработки нефтепродуктов: из нефти и газа добывают  полимер полистирол, а из него в свою очередь получаются полиэфирные волокна, которые охлаждаются, переплетаются и растягиваются для получения необходимой плотности ткани. Этот процесс приводит к выбросу в атмосферу летучих органических соединений, твердых частиц и вредных кислотных газов – например хлороводорода – которые вызывают и усугубляют заболевания органов дыхания. Кроме того, вещества, которые используются при производстве полиэстера, попадают в сточные воды.

С натуральными волокнами тоже не все так просто: хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани производятся из целлюлозы на основе древесных волокон, которые при разложении выделяют пагубно влияющий на атмосферу газ метан. Наиболее натуральным и безвредным материалом считается хлопок. На первый взгляд это именно так, ведь при производстве ткани из хлопка выделяется в три раза меньше углекислого газа, чем в процессе производства полиэстера. Но хлопок — это 40% всей одежды в мире, а значит, на выращивание хлопчатника тратятся огромные ресурсы! К примеру, США – крупнейший экспортер хлопка – расходует на него четверть от количества всех используемых в стране пестицидов.

Одежда из натуральных материалов проходит множество процессов – отбеливание, окрашивание, отмывание в химических ваннах – во время которых используется около 8000 синтетических средств. В итоге токсины попадают в воздух, водоемы и грунтовые воды, а затем оказываются в организме человека, способствуя появлению различных заболеваний.

Еще одна проблема – злоупотребление водными ресурсами планеты: для производства всего 1 кг хлопка, что эквивалентно 6 простым футболкам, требуется порядка 10000 литров воды. Многие страны, в которых выращивается хлопок, подвергаются рискам, связанными с последствиями изменения климата: ожидается, что в Индии и Пакистане станут чаще происходить наводнения, а Китай сталкнется с растущей проблемой нехватки воды. Наиболее убедительно продемонстрировал влияние индустрии моды на водоснабжение документальный фильм BBC «Грязные тайны мира моды». Журналистка Стейси Дули проехала несколько миль по территории бывшего Аральского моря, чтобы показать исчезновение одного из крупнейших внутренних морей: хлопковая промышленность Казахстана всего за 50 лет превратила его в пустынное место, покрытое ядовитой пылью. Исчезновение Аральского моря привело к нарушению экосистем, ухудшению погодных условий и и обнищанию местных общин.

Как борется с этой проблемой модная индустрия?

Люксовые бренды утверждают: покупать их одежду — значит наносить меньший вред экологии, потому что их вещи более долговечны, чем продукция массовых брендов, и одежда, соответственно, покупается реже. Именно по этой причине переживают бурное развитие индустрия вторичной продажи брендовых вещей и комиссионные магазины одежды – а такие известные Дома моды, как Chanel, Prada, Dior, Gucci и Louis Vuitton охотно помогают секонд-хендам скупать и перепродавать вещи из прошлых коллекций.

«Если у вас есть платье Dior, вы не отправите его в мусорное ведро. Скорее всего вы отдадите его кому-то или перепродадите…» – объясняет Сильви Бенар, глава отдела охраны окружающей среды LVMH. В 2019м конгломерат заключил договор с ЮНЕСКО и собирается переходить на экологичные альтернативы упаковки товаров. Не отстает и их главный конкурент Kering, владеющий Balenciaga и Saint Laurent: компания выступила с инициативой гуманного производства товаров и поддержала программу «Fashion for Good». Среди целей на 2025 год — сокращение выбросов углерода, уменьшение объёмов воды, минимизация отходов и прочее. Chanel прекратили шить аксессуары из экзотической кожи и инвестируют в эко-стартапы, Prada запустили линию нейлоновых сумок из переработанных материалов и к 2021 году собираются полностью перейти на более экологичную альтернативу нейлона, Gucci отказались от использования в своих коллекциях натурального меха… кстати, именно Gucci – один из немногих брендов, которые открыто рассказывают аудитории об эффективности своей работы. В 2019м бренд отчитался о том, что удалось сделать в направлении устойчивого развития за три года: компания стала потреблять в полтора раза больше «зеленой» энергии, сократила количество выбросов углекислого газа, повторно использовала 11 тонн отходов кожи и снизила воздействие на окружающую среду на 16%.

Активно берутся за экологические инициативы и спортивные гиганты: Adidas пообещали к 2024 году использовать только переработанный пластик, а Nike запустили сайт-руководство по устойчивому развитию для брендов и потребителей. Не отстает от тренда и масс-маркет. Поскольку именно «быстрая мода» наносит окружающей среде наибольший вред, крупные бренды стремятся исправить свой имидж – обращаются к производству экологически устойчивых коллекций, запускают кампании, посвященные осознанному потреблению и ответственному отношению к вещам, поощряют покупателей скидками за сданные на переработку вещи.

К сожалению, о добросовестности таких инициатив судить сложно. Так, всемирно известный бренд H&M, который на протяжении нескольких лет декларирует экологическую устойчивость своей деятельности и уделяет данной теме куда больше внимания, чем любой другой бренд сегмента масс-маркет, совсем недавно оказался в центре крупного скандала. Оказалось, что вещи, которые покупатели сдавали на переработку в специальные контейнеры, расположенные в магазинах, в результате оказывались на свалках или сжигались, причиняя немалый урон окружающей среде. Стоит отметить и то, что объемы поступающей на переработку в магазин H&M одежды весьма скромные – доля переработанных вещей не превышает 1% всех материалов, используемых за год на производстве. Поэтому эффективность линейки H&M Conscious, которая производится из органического хлопка и переработанных тканей, остается под вопросом. А заявляя о важности создания новых рабочих мест для людей в странах третьего мира, бренд часто забывает упомянуть о своих фабриках в Бангладеше, Индонезии и Камбодже, на которых работникам приходится трудиться в опасных для жизни условиях.

Судить о том, как экологические инициативы брендов повлияют на развитие моды, пока еще рано – к сожалению, тренд на осознанное потребление не может компенсировать быстрого роста отрасли. Global Fashion Agenda в редакции 2019 года отмечает, что без глубоких и системных изменений фэшн-индустрия пока далека от выполнения задач по устойчивому развитию, поставленных ООН. Темпы роста производства одежды, обуви и аксессуаров сегмента масс-маркет и вовсе не подлежат замедлению: например, в Индии холдинг Tata Group строит собственную текстильную империю, обещающую покупателям «супербыструю моду» и смену коллекций каждые 12 дней. Поэтому на сегодняшний день главным результатом является широкое освещение проблемы и то, что экологическая повестка стала актуальной не только для локальных «зеленых» брендов, но и для гигантов уровня LVMH и Kering.

Что предпринимают власти разных стран?

Глобальную кампанию, направленную на трансформацию индустрии моды в сторону большей ответственности перед окружающей средой возглавляет Франция: работу по сокращению влияния производственных процессов на экологию координирует Франсуа-Анри Пино – гендиректор холдинга Kering, в который входят Balenciaga, Gucci, Saint Laurent и другие люксовые бренды. Кроме того, производителям в ЕС теперь придется подстраиваться под новые правила, утвержденные Европарламентом – к 2025 компании должны будут отправлять на переработку не менее 55% муниципальных отходов, а к 2035 году выкидывать на свалку не более 10%.

Активные деятели модной индустрии также диктуют производителям одежды новые условия. Модные Дома, которые хотят принимать участие в Неделе моды в Копенгагене, должны соответствовать новым жестким требованиям: если бренд не сможет доказать, что как минимум 50% вещей из коллекции сделаны из устойчивых материалов, или будет замечен в уничтожении непроданной одежды, то будет дисквалифицирован.

«Это амбициозная задача для Недели моды, потому что мы превращаемся из традиционного мероприятия в платформу для пропаганды», — заявляет Сесили Торсмарк — исполнительный директор Copenhagen Fashion Week журналистам.

Организаторы Недели моды в Хельсинки пошли еще дальше: с самого основания в 2016 году мероприятие представляет только тех дизайнеров, которые уделяют достаточно внимания устойчивому развитию. Лондонская Неделя моды также активно пропагандирует осознанное использование ресурсов – этому посвящено отдельное направление под названием Positive Fashion.

Какую роль в этом процессе играют потребители?

Спрос на дешевую одежду из масс-маркета привел к тому, что люди стали покупать больше вещей и хранить их меньше. Летом 2018 года немецкая компания Movinga опросила 18 тысяч человек из 20 стран и выяснила, что мы носим в лучшем случае половину всех имеющихся у нас вещей, и несмотря на то, что большую часть их можно передать новым хозяевам или сдать на переработку, до ящиков сбора вторсырья доходит только малая часть. В США ежегодно выбрасывается более 15 миллионов тонн текстильного мусора, из которых перерабатывается только 2,5 миллиона тонн – оставшиеся отправляются на свалки или сжигаются.

«Каждую секунду на помойку или в костер поступает грузовик одежды,говорит исполнительный директор Greenpeace UK Джон Саувен. – Концепция Ready to wear (готово к носке) превратилась в Ready to waste (готово к помойке). Нам пора не только покупать гораздо меньше, но и вносить изменения на этапе дизайна, чтобы одежду можно было дольше носить, а также использовать материалы, которые минимально загрязняют окружающую среду».

Впрочем, на сегодняшний день уже можно говорить о том, что ситуация постепенно меняется: тренд на осознанное потребление и популярность, которую приобрели в последнее время комиссионные магазины одежды – отличное тому подтверждение.  Покупатели стали чаще задумываться о том, что покупка обычной футболки в масс-маркете – это вопрос не только этики, но и будущего нашей планеты, за которое мы несем ответственность. Путь к глобальным изменениям всегда начинается с отдельно взятого человека, а значит, любой из нас может внести свой вклад в развитие экологически устойчивой модной индустрии будущего, следуя нашим рекомендациям: 

  • Почаще разбирайте свой гардероб и избавляйтесь от вещей, которые потеряли свой первоначальный вид или тех, которые вы точно не будете носить. Чтобы сократить экологический ущерб от утилизации ненужной вам одежды, вы можете продать ее на специализированных сайтах или гаражной распродаже или передать нуждающимся. Ну а если в вашем шкафу есть ненужная одежда известных брендов, добро пожаловать на Posh Market – наш комиссионный магазин брендовой одежды поможет вам не только найти своим вещам новых хозяев, но и неплохо заработать! 
  • Если это возможно, используйте сервисы аренды одежды вместо покупки. Приобретать новое платье или туфли ради одного выхода нерационально – взятая в аренду одежда сэкономит ваши деньги, место в шкафу и не нанесет урона окружающей среде
  • Поддерживайте этичные бренды и локальное производство. Наведите справки о маленьких марках, которые базируются в вашем городе, и поддержите их: качество такой одежды будет на порядок выше той, что продается в масс-маркете, а дизайн может вас неожиданно приятно удивить
  • Изучайте этикетки! Внимательно читайте информацию о происхождении и месте производства вещи, используемых материалах и их возобновляемости
  • Совершайте покупки в винтажных магазинах и секонд-хендах. Мы уже рассказывали, почему ресейл – это будущее моды: комиссионные магазины одежды известных брендов подразумевают осознанный и рациональный подход к шопингу, который позволяет вам экономить, находить по-настоящему уникальные вещи и в то же время заботиться о природе! 
  • Ухаживайте за одеждой, обувью и аксессуарами в соответствии с рекомендациями на бирках, чтобы они служили вам дольше

Не стоит забывать и о том, что зачастую именно покупатели становятся главной движущей силой перемен. В конце 2018 года финансовая компания HSBC провела опрос среди 8500 компаний и выяснила, что за последнее время почти треть из них запустили инициативы, направленные на устойчивое развитие, и сделали это под влиянием аудитории, поскольку такие действия брендов значительно повышают лояльность. Это доказывает, что в условиях рыночной экономики от выбора покупателей во многом зависит развитие любой отрасли промышленности. 

Даже самый маленький шаг в сторону более осознанного потребления может стать частью больших изменений, благодаря которым мы придем к этапу, когда между sustainable fashion или этической модой и просто fashion не будет никакой разницы.

You can`t add more product in compare