Сумка Dior Saddle Bag – вещь недели

История модного Дома Christian Dior берет начало в 1946 году на парижской улице Монтень – именно там, в небольшом особняке, молодой, талантливый и полный желания завоевать весь мир модельер Кристиан Диор открыл свое первое ателье. Через год именно в этом месте вся продвинутая модная публика увидела знаменитую коллекцию дизайнера New Look с расклешенными юбками и подчеркнутой талией, которая произвела настоящую революцию в обществе, привыкшему к аскетичным послевоенным силуэтам. «Я создал женщину-цветок», – заявлял дизайнер, и с ним было сложно не согласиться. Кристиан Диор вернул женщинам естественное желание нравиться мужчинам и привлекать внимание к своей красоте – модные критики того времени ругали его за неэкономное расходование тканей, а именитым клиенткам королевских фамилий так и вовсе запрещалось носить одежду Christian Dior. Впрочем, на расширение будущей модной империи это никак не повлияло: в 1948м фирменный монобрендовый бутик Christian Dior открылся в Нью-Йорке, а еще через год дизайнер лицензировал под своим именем аксессуары, меховые изделия и сумки. Любопытно, что на протяжении всей своей жизни сам Кристиан Диор числился в модном Доме обычным наемным сотрудником – юридически его бренд принадлежал инвестору Марселю Буссаку.

После неожиданной смерти Кристиана Диора в 1957 году управление модным Домом взял на себя его бывший ассистент Ив Сен-Лоран. На тот момент ему был всего 21 год – таким образом, дизайнер стал самым молодым кутюрье в мире. В своей первой коллекции он представил совершенно новый, непривычный для бренда трапециевидный силуэт, заявив, что «позабыл о фигуре в пользу стиля». Сен-Лоран стоял у руля Christian Dior всего три года – в 1960м его призвали в армию, а на его место был назначен французский дизайнер Марк Боан, который возглавлял бренд в течение 29 лет. Именно он привлек в ряды поклонниц Christian Dior принцессу Монако Грейс, Софи Лорен и Марлен Дитрих – и все благодаря его мягкой адаптации классического силуэта Dior, получившей название Slim Look. К сожалению, со временем интерес модной общественности к произведениям Боана утих, поэтому в 1989м новый владелец бренда Бернар Арно решил сменить креативного директора Christian Dior.

Следующим рулевым модного Дома стал итальянец Джанфранко Ферре – первый иностранный дизайнер, занявший этот пост. Модельер сделал ставку на привычную эстетику Кристиана Диора и возродил уже знакомые рельефные силуэты и утонченный декор, создав насыщенные настоящим французским шиком коллекции. Благодаря своей любви к монументальным архитектурным формам Джанфранко получил прозвище «Фрэнк Ллойд Райт мира моды» – триумф дизайнера длился в течение семи лет, после чего его место перешло к экстравагантному Джону Гальяно. Именно во времена его руководства модным Домом в стилистические коды бренда Christian Dior были вписаны авангард, вычурный декор и подчеркнутая театральность: каждый показ Dior периода Гальяно – это настоящая фантасмагория и захватывающее шоу, не оставляющие ни одного зрителя равнодушными. Дизайнер руководил брендом в течение 5 лет, пока однажды не позволил себе явные антисемитские публичные высказывания – руководство Christian Dior не могло закрыть глаза на такой скандал и приняло решение уволить гения.

После Гальяно креативным директором бренда стал бельгиец Раф Симонс: адепт минимализма по-своему интерпретировал архивы модного Дома и убрал все то лишнее, что отвлекало от формы – той самой женственной геометрии, которая когда-то приковала взгляды всего мира к Christian Dior. За время своей работы дизайнер переосмыслил бар-жакет, представив его в форме полноценного платья и смокинга, начал использовать в производстве инновационные материалы – например, латекс, обратился к футуристичным принтам, смешав их с фирменными флористическими метафорами. У Christian Dior времен Рафа Симонса есть тысячи поклонников и ненавистников, но одно можно сказать совершенно точно – те три года вошли в историю модного Дома как одни из самых запоминающихся. Вслед за Рафом управление брендом перешло к итальянке Марии Грации Кьюри: первая женщина на посту креативного директора Dior ознаменовала своим приходом новую главу в истории компании и привнесла в коллекции Дома многочисленные изменения. Так, в своей дебютной коллекции сезона весна-лето 2017 она впервые затронула актуальную социальную и культурную повестку, выпустив на подиум моделей в футболках с кричащими лозунгами We Should All Be Feminists и Dio(R)evolution. Современная женщина Dior – уже не беззащитный цветок: она может быть сильной, не теряя женственности, смело носить пышные юбки из прозрачного материала, не стесняться просвечивающего бюстье и надевать брутальный кожаный корсет поверх футболки. Именно Мария Грация Кьюри вернула Dior Saddle Bag в моду – но сначала вспомним, с чего начиналась история знаменитой сумки-седла.

Сумка седло Диор – история создания Dior Saddle Bag

Сумка седло Dior впервые появилась на подиуме в рамках «ковбойской» коллекции ready-to-wear сезона весна 2000. Модели, ходившие на показе, были похожи на ковбоев и охотников за драгоценными металлами времен Золотой лихорадки: деним, кожаные ремни, яркие платки, атласные халаты и, конечно же, сумки в форме седла. Джон Гальяно признался, что на создание аксессуара его вдохновила знаменитая черно-белая фотография Хельмута Ньютона, на которой запряженная в седло модель стоит на кровати в номере парижского отеля. Сумка седло Dior стала настоящим хитом, а после того, как она появилась на экранах в одном одном из эпизодов культового сериала «Секс в большом городе» (в 5 серии 3 сезона главная икона стиля тех лет Кэрри Брэдшоу надела на свидание с Эйданом розовые брюки и белый топ и дополнила ансамбль Dior Saddle Bag с орнаментом им в тон – и большую часть эпизода разгуливала по Нью-Йорку с этой сумкой), моментально превратилась из мастхэва сезона в классику. Ажиотаж вокруг этой модели принес модному Дому колоссальный доход: вдохновленные успехом Dior Saddle Bag, дизайнеры бренда расширили линейку и добавили к ней новые расцветки – в коллекции появилась сумка седло Диор с «газетным» принтом Christian Dior Daily и анималистичные крокодиловая и леопардовая.

Немалой долей своего успеха сумка седло Dior обязана селебрити: к примеру, каждый выход в свет Пэрис Хилтон с ее постоянной спутницей белой saddle bag приводил к росту продаж. В рядах поклонниц сумки также оказались Сиенна Миллер и Хайди Клум – обе девушки буквально не расставались с модным аксессуаром, постоянно попадая на снимки стристайл-фотографов Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Не отставала от них и Миша Бартон, которую невозможно было встретить ни на одной вечеринке без миниатюрной Dior Saddle Bag. В то же время у классической сумки-седла появилась более практичная версия – объемная Gaucho Bag. К слову, эта сумка тоже засветилась в «Сексе в большом городе» – только на этот раз ее носила не Кэрри, а Саманта.

За несколько последующих лет Джон Гальяно выпустил огромное количество вариаций знаменитой сумки-седла: он дополнял классические модели фурнитурой и логотипами модного Дома, прибегал к использованию различных материалов, создавал лимитированные коллекции, за которые шла настоящая борьба среди светских львиц. В 2006 он представил линейку, вдохновленную традициями 12 народов – Америку представляла сумка седло Диор из белого сатина, украшенная звездами из стразов.

Но за взлетом неизбежно следуют падения: сумка, за которой выстраивались очереди, со временем перестала вызывать такой ажиотаж, а после увольнения Джона Гальяно с позиции креативного директора так и вовсе была забыта. Вторую жизнь сумке-седлу Dior Saddle Bag неожиданно подарила поп-королева Бейонсе: в 2014 она появилась с классическим «седлом» на одном из мероприятий в Нью-Йорке, после чего каждое модное издание посчитало своим долгом написать о том, что певица носит винтажную сумочку Dior. Армия поклонников звезды отреагировала моментально – буквально через несколько дней отыскать Dior Saddle Bag в комиссионках или на сайтах-аукционах было практически нереально.

Новая волна популярности настигла «седло» через 20 лет после дебютного показа в Париже, когда новый креативный директор Christian Dior Мария Грация Кьюри вернула аксессуар к жизни: в осенней коллекции появилась сумка седло Диор из кожи, денима и даже полностью вышитые бисером. Знаменитости снова начали появляться с сумкой-седлом на снимках в социальных сетях и страницах таблоидов: список поклонниц Dior Saddle Bag пополнили Белла Хадид, Эльза Хоск и Кендалл Дженнер, а значит, переосмысленная сумка седло Диор была обречена на большой успех.

И все-таки новая Dior Saddle Bag – это не просто трибьют истории модного Дома и ностальгия по началу нулевых. Сама Мария Грация Кьюри сравнивает эту сумку с будничной одеждой и называет ее настоящим мастхэвом для любого гардероба – поэтому в коллекции сезона осень-зима 2019 перемены коснулись не только дизайна, но и размера. Теперь сумка седло Диор – не просто маленький аксессуар для модной вечеринки, а ежедневная необходимость: в нее поместится все самое нужное, она позволяет вам освободить руки благодаря удобному кроссбоди-ремню и никогда вам не надоест, потому что прекрасно сочетается с самыми разными луками!

В 2019 году у культовой Dior Saddle Bag появилась мужская интерпретация: дизайнер Ким Джонс представил сумку-седло из черной нешлифованной зернистой кожи в рамках летнего показа pret-a-porter 2019.

Сумка седло Диор: как отличить сумку Dior Saddle Bag от подделки?

Вместе с ростом популярности Dior Saddle Bag растет и количество подделок. Поэтому если вы решите приобрести сумку легендарного модного Дома Christian Dior, воспользуйтесь подсказками от Posh Market!

Убедитесь в подлинности упаковки

Оригинальная сумка седло Диор поставляется в белой коробке, перевязанной белой же брендированной лентой. Сама сумка завернута в тонкую белую папиросную бумагу и упакована в пыльник из белого хлопка, на который нанесено название бренда в сером цвете. Производители фейков зачастую упаковывают Dior Saddle Bag в розовые коробки – это верный признак того, что перед вами подделка.

Проверьте размер вашей Dior Saddle Bag

Модный Дом производит сумки в двух вариантах – стандартном и маленьком: большая сумка седло Диор имеет размеры 25,5*20*6,5см, а ее мини-версия – 21*18*5см. К винтажным сумкам Dior Saddle Bag это не относится: «седла» из начала нулевых немного уступают в размерах современным моделям, у них более узкое дно и они не такие глубокие.

Внимательно осмотрите материал

Настоящие кожаная сумка-седло Диор должна быть сделана из телячьей кожи: у оригинальной сумки она мягкая, похожая на перчаточную, фейковые же сумки производят из более грубого материала. В модельном ряду Dior Saddle Bag есть сумки из зерненой кожи с тиснением и полностью вышитые бисером, прошитые нитями, украшенные люверсами или шелкографией. Ручную работу такого высокого уровня очень сложно достоверно сымитировать, поэтому отличить оригинал от подделки не составит особого труда.

Уделите внимание деталям

Внимательно осмотрите подкладку сумки – у настоящих Dior Saddle Bag она выполнена из натуральной замши, а производители фейка обычно заменяют ее более дешевой синтетической алькантрой, которая внешне похожа на дорогой материал. Фурнитура и застежка сумки скажут о происхождении вашей сумки не меньше. Металлические детали оригинальной Dior Saddle Bag имеют приглушенный и неоднородный цвет – поверхность инициалов на фейковой сумке более блестящая, а оттенок – однородный. Изнанка крепления между буквами C и D тоже выглядит по-разному: литеры на оригинальной сумке имеют более закругленные линии. Магнитная застежка тоже может выдать подделку: у фейковой Dior Saddle Bag она будет находиться не только спереди под ремешком, но и на заднем кармане, у оригинала же магнита сзади не бывает. Кстати, если вам пытаются продать винтажную сумку с магнитной застежкой, это тоже подделка, ведь сумки родом из нулевых были оснащены застежкой-липучкой, располагавшейся на диагональном ремешке.

Обратитесь к процедуре аутентификации

Аутентификация – это процедура проверки подлинности вещи с помощью эксперта-аутентификатора или специальной техники, которая поможет отличить подделку от оригинала.  Posh Market проводит аутентификацию с помощью сверхточного прибора Entrupy: в его базу данных входят 15 самых часто подделываемых брендов, среди которых есть и Dior, а значит, вы можете быть на все сто процентов уверены в том, что сумка седло Диор из ассортимента нашего маркетплейса представляет собой оригинальное изделие.

You can`t add more product in compare