Успешные бренды, которые создали знаменитости

Коллаборации знаменитостей с брендами в наше время – обычное дело: практически каждую неделю мы узнаем о том, что та или иная звезда запускает совместную линейку с производителем одежды от масс-маркета до люкса, создает собственный аромат или чудодейственную косметику, которая приблизит фанатов к своему кумиру. Но некоторые селебрити заходят дальше, берутся за дизайн одежды по-серьезному и создают собственные модные бренды с нуля. Получается по-разному: одни надолго закрепляются в расписании главных Недель моды и выпускают коллекции наравне с именитыми Домами, другие заканчивают карьеру дизайнера буквально после первого дропа. В нашем сегодняшнем обзоре – пять знаменитостей, бренды которых стоит не просто знать, но и пополнить ими свой гардероб.

Виктория Бэкхем – Victoria Beckham

Открывает наш список «перчинка» Виктория Бэкхем – пожалуй, единственная знаменитость, чей бренд модные критики признают по-настоящему успешным. Именно благодаря ей Дэвид Бэкхем стал иконой стиля и завоевал множество наград как самый безупречно одетый мужчина, сыновья звездной пары с юных лет начали получать рекламные предложения, а дочь Харпер – давать фору взрослым модницам своими попаданиями в стритстайл-хроники. Да и сама Виктория уже много лет подряд демонстрирует всему миру, что можно совмещать сразу несколько социальных ролей и при этом выглядеть словно сошедшей с обложки глянца.

Виктория Бэкхем, Бруклин Бэкхем и Никола Пяльте

Впрочем, путь к своему месту в расписании главных Недель моды занял у девушки немало времени. Виктория Бэкхем получила огромную известность в 90-е в качестве одной из солисток культовой поп-группы Spice Girls: уже в то время она отличалась от других участниц герлз-бэнда мрачноватой сексуальностью и более строгими нарядами. После распада проекта Пош Спайс, как и другие девушки, решила заняться сольной карьерой, а после рождения второго ребенка сосредоточилась на семье. Правда, стать примерной домохозяйкой, время от времени сопровождающей мужа на светских мероприятиях и вечеринках, у нее не получилось. Мечта о всемирной славе не позволила Виктории остановиться на амплуа экс-участницы Spice Girls и супруги известного спортсмена, поэтому через несколько лет она решила начать свой путь заново.

Victoria Beckham Fall 2020 Ready-to-Wear

В то время Виктория уже завоевала статус трендсеттера и ввела в моду сразу несколько элементов своего узнаваемого стиля – например, короткую стрижку боб, туфли Saint Laurent и легендарную сумку Hermes Birkin. Образом Бэкхем вдохновлялись модельеры и фотографы, она участвовала в показах, стилизовала съемки, выступала в качестве приглашенного редактора в глянцевых журналах и даже выпустила две книги, которые мгновенно стали бестселлерами. Первым дизайнерским опытом Виктории была коллаборация с Rock & Republic, в рамках которой девушка создала лимитированную коллекцию джинсов. Следующим шагом стал запуск семейного бренда DVB Style, который выпускал деним, аксессуары и парфюмерию. Но настоящий успех пришел к Виктории-дизайнеру только после запуска марки Victoria Beckham.

Victoria Beckham SS 2020

Визитной карточкой бренда Victoria Beckham стали строгие платья-футляры, классические брючные костюмы и узкие юбки-карандаши, которые легко можно представить на самой Виктории. В этом нет ничего удивительного: при создании своих коллекций она руководствуется исключительно собственным вкусом и никогда не выпускает вещей, которые не стала бы носить сама. Своими главными источниками вдохновения Виктория называет стиль Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн, а также лаконичную и элегантную эпоху 50-х. На сегодняшний день показы бренда входят в расписание главных Недель моды, а в платьях Victoria Beckham регулярно появляются знаменитости на красных ковровых дорожках. В 2013 Бэкхем выступала в качестве приглашенного спикера на Vogue Festival, где сказала, что для того, чтобы дойти до вершины, нужно быть готовым начать с самого низа – и ее собственная история отлично подтверждает эти слова.

Мэри-Кейт и Эшли Олсен – The Row

Далекие от мира моды люди воспринимают близняшек Олсен исключительно как актрис, но на самом деле Мэри-Кейт и Эшли давно стали успешными дизайнерами. Сестры создали целых три бренда – демократичный Olsenboy, рассчитанный на подростков, Elisabeth & James в винтажном стиле и люксовый The Row, о котором мы расскажем подробнее.

Сотрудничество сестер Олсен с модными брендами началось в 2006 году с заключения контракта с Badgley Mishka и выпуска совместной коллекции одежды с универмагом Wallmart. Фэшн-мир отнесся к дебюту неоднозначно: на тот момент образы девушек в стиле бохо-шик называли то эталонными, то безвкусными.  Эклектичные многослойные луки были оценены по достоинству лишь спустя некоторое время – они же и принесли девушкам звание трендсеттеров. 

В том же году Мэри-Кейт и Эшли запустили свой самый известный бренд, главной миссией которого стала поддержка высокой моды в Америке – The Row. Свое название марка получила благодаря легендарной улице, на которой когда-то располагалась звукозаписывающая студия The Beatles. Философия бренда – «отражение ненавязчивой элегантности, сосредоточившейся на высококачественных материалах и безукоризненной посадке», как отмечается на официальном сайте.

Первая же коллекция The Row принесла сестрам огромный успех. Многослойные вещи сложного кроя в приглушенной цветовой гамме пришлись по душе как поклонницам люксовых брендов, так и модным критикам, которые высоко оценили дизайнерский талант Мэри-Кейт и Эшли. Одна из самых влиятельных женщин фэшн-индустрии Лесли Фримар комментирует работы сестер Олсен так: «Их вещи продаются уже не первый сезон, и не только потому, что они сами звезды, а потому, что одежда The Row действительно хорошо сделана. Это, может быть, очень простые и базовые вещи, может быть, на них не будут копить студенты, но для тех, кто может себе позволить качество, это очень хороший выбор».

Маркетинговая стратегия The Row заслуживает отдельного упоминания. В 2008 и 2014 главными действующими лицами рекламных кампаний бренда стали 64-летняя Лорен Хаттон и 65-летняя Линда Родин: если на сегодняшний день такая практика уже никого не удивляет, то в 2008 решение использовать возрастных моделей вместо юных красоток было весьма неожиданным.

The Row Spring 2020 Ready-to-Wear

В 2012 увидела свет коллаборация The Row и художника Дэмиена Херста: коллекция состояла из 12 предметов, а цены начинались от 55 тысяч долларов. Таким образом Олсены заявили о себе как о передовых деятельницах моды, которые объединяют фэшн-индустрию, искусство и рекламу. В этом же году Совет модных дизайнеров Америки назвал девушек дизайнерами года. Сегодня модные критики ставят The Row в один ряд с такими интеллектуальными брендами, как Celine и Ports 1961, а фэшн-блогеры и звезды стритстайла регулярно демонстрируют вещи от сестер Олсен на своих площадках. Неплохой результат для тех, чей стиль называли безвкусным, не правда ли?

Ким Кардашьян – SKIMS Solutionwear

Любить или ненавидеть семейство Кардашьян – дело ваше, но признать, что с коммерческой жилкой у Ким все в порядке, все-таки придется. Вслед за косметикой KKW Beauty и парфюмерией KKW Fragrance Ким создала собственную линейку корректирующего белья, на разработку которого по ее словам ушло несколько лет. 

Ким Кардашьян в рекламной кампании SKIMS

Правда, и тут не обошлось без скандала: изначально бренд должен был называться  Kimono, что вызвало настоящий шквал возмущения японцев, которые сочли бизнес-идею Кардашьян попыткой заработать на ассоциации с национальным символом страны. Некоторые пользователи так и вовсе посчитали выбор названия абсурдным, поскольку кимоно представляет собой достаточно свободную одежду. Протестующие даже запустили в Инстаграме акцию с хэштегом #KimOhNo, отмечая им свои фотографии в настоящем кимоно. Решающую роль сыграл мэр Киото Даисаку Кадокава: Ким получила от него официальное письмо с просьбой изменить название бренда, а также приглашение посмотреть город и узнать японскую культуру поближе.

Через пару месяцев размышлений Кардашьян наконец-то объявила, что ее бренд получил имя SKIMS Solutionwear. За этим последовала серия постов с объяснением смысла нового названия и благодарностями своим подписчикам за идеи. Рекламные фотографии SKIMS также претерпели изменения: на снимках появилась не только сама Ким, но и девушки с разным цветом кожи и типом фигуры.

Велюровые костюмы SKIMS

Со временем SKIMS все-таки удалось завоевать расположение потенциальных покупательниц – в первую очередь благодаря тому, что Ким вовремя прислушалась к запросам своей аудитории и включила в свою линейку девять различных оттенков, которые можно подобрать максимально близко под цвет кожи, и большой диапазон размеров – от XXS до 5XL. Помимо нижнего белья и боди в ассортименте SKIMS есть нестандартные вещи – например, асимметричные велосипедки для платьев с высоким вырезом. В этом году Ким представила публике нижнее белье из сетки и удобные вещи из мягкого велюра, подходящие как для дома, так и для расслабленных прогулок – топы, худи, свободные брюки, пижамы и халаты. Не удивимся, если в ближайшее время коллекция SKIMS пополнится и более классическими предметами одежды.

Канье Уэст – Yeezy

Кроссовки – наверняка первое, что приходит в голову, когда вы слышите о модных экспериментах Канье Уэста. Но на самом деле одежда бренда Yeezy заслуживает не меньшего, а то и куда большего, внимания. Дизайнерский дебют Канье состоялся почти десять лет назад, в октябре 2011 года: коллекция одежды, состоящая из обтягивающих платьев, кожи и обуви на высоком каблуке не вызвала у критиков восторга, но разве кому-то удавалось смутить Уэста отрицательными отзывами? Вместо того, чтобы оставить свою идею навсегда, музыкант начал работать над своими ошибками и вскоре выпустил две успешные капсулы в коллаборации с A.P.C, а в 2015 совместно с adidas презентовал полноценную линию одежды, обуви и аксессуаров Yeezy Season 1.

Yeezy Season 1

В коллекции, которая была представлена в рамках нью-йоркской Недели моды, Канье продемонстрировал свободные силуэты в приглушенных оттенках серого, бежевого, черного, коричневого и хаки. Мужская одежда напоминала переосмысленную военную форму – куртки и плащи с камуфляжным принтом, бомберы, нейлоновые жилеты, а женская часть коллекции состояла в основном из утилитарных образов – удобных спортивных брюк, леггинсов, топов и боди. Обе линии были объединены свитерами с потертыми швами, необработанными краями и парусиновыми заплатками. Кроме одежды, в коллекцию Yeezy Season 1 вошли кожаные рюкзаки и сумки, а обувь была представлена не только грубыми массивными Yeezy 950 или перешедшими в разряд классики Yeezt Boost 350, но и высокими сапогами на тонком каблуке.

Все следующие показы Yeezy проходили уже без участия adidas. Во второй коллекции военная тема перестала быть метафорой и превратилась в действие: модели маршировали по подиуму под выкрикивания приказов настоящего сержанта. В этот раз Уэст представил публике серию многослойных драпированных вещей – узкие платья, объемные худи, свободные рубашки и брюки. Показ Yeezy Season 3 прошел одновременно с презентацией нового альбома Канье, собрал 20000 зрителей и транслировался онлайн и в кинотеатрах по всему миру, а вот четвертая коллекция стала почти провальной. И виной тому не представленный в ней микс стритвира и спортивной одежды, а неоднозначный выбор места (шоу проходило в нью-йоркском Парке четырех свобод, который является памятником Франклину Рузвельту) и пятичасовая задержка начала показа. С Yeezy Season 5 Уэст решил не рисковать и представил коллекцию в более привычном для Недели моды месте – пространстве Pier 59 Studios. Правда, удивить гостей показа ему все-таки удалось: дизайнер заменил классический выход моделей на подиум огромной видеопроекцией в форме куба, на экранах которой показывались вращавшиеся на 360 градусов образы.

Шестая и седьмая коллекция Yeezy стали, пожалуй, самыми известными: Канье решил не участвовать в традиционной Неделе моды и продемонстрировал новинки на своей жене Ким Кардашьян. В Инстаграме Ким появились кадры, стилизованные под снимки папарацци – на них звезда реалити была одета то в оверсайз-толстовки, велосипедки и кроссовки, то в спортивный бра, обтягивающие трико и высокие замшевые сапоги. Увеличенными до размера постеров фотографиями обклеили несколько станций нью-йоркской подземки – о необычной рекламной акций в считанные часы заговорил весь мир, а снимки Ким в одежде из новой коллекции Yeezy разлетелись по всем модным изданиям.

После двухлетнего перерыва Канье все-таки вернулся в расписание Недели моды и представил Yeezy Season 8 в штаб-квартире партии коммунистов в Париже. Одежда из осенне-зимней коллекции уже не имела ничего общего с ранними военизированными образами – практически вся она была сшиты из муслина, шерсти и флиса. Дизайнер объяснил это тем, что больше не хочет делать базовые вещи и наконец готов попробовать что-то другое, более сложное. Правда, до конца от своих прошлых привычек Канье избавиться пока что не удалось: все вещи Yeezy Season 8 выглядят нарочито незаконченными из-за собранных в складки швов и небрежно необработанных краев. Что ждать от Уэста в следующем сезоне, не могут предсказать даже модные критики, поэтому остается только ждать и надеяться, что дизайнер не вздумает взять перерыв или переключиться на что-то другое. 

Рианна – Savage x Fenty и FENTY

В Америке говорят, что все, к чему прикасается Рианна, обращается в золото. И дело тут даже не в музыке и концертах: бизнес-проекты Рири привлекают не меньше внимания, чем ее уникальный голос. По данным Forbes, состояние певицы на 2020 год составляет 46 миллионов долларов – а значит, она оставила далеко позади Мадонну, Селин Дион и даже Бейонсе!

Рианна на шоу Savage x Fenty

Дизайнерская карьера Рианны началась в 2014 с коллаборации с обувным гигантом Puma: после того, как девушку назначили креативным директором спортивного бренда, прибыль компании увеличилась почти вдвое, а криперы на высокой подошве стали самой модной обувью года. После этого барбадосская дива переключилась на косметику: в первые же недели существования ее Fenty Beauty заработал более 100 миллионов, и причиной тому была не только популярность самой Рианны, но и инклюзивный подход к бизнесу, который лежит в основе всех бизнес-проектов девушки. «Я никогда не хотела просто поставить своё имя на что-то и продавать лицензию. Я вовлечена в каждое дело, которым занимаюсь, мне важно завоевать уважение как дизайнеру», – заявляет певица.

На первом показе бренда нижнего белья Savage x Fenty появились модели самой разной комплекции и оттенка кожи – вместе с топ-моделями по подиуму прошлись непрофессиональные манекенщицы и девушки с особенностями внешности и инвалидностью. В отличие от многих бельевых брендов, Рианна не гналась за реализацией мужских представлений о сексуальности, а сосредоточилась на том, чего хотят женщины – и ей это удалось на все сто процентов.

А вот дебют линии одежды Fenty оказался не столь однозначным. Марка, названная фамилией Рианны, стала первым брендом, запущенным силами LVMH за последние 30 лет, а сама Рианна – первой темнокожей женщиной, которая возглавляет компанию в люксовом конгломерате. Несмотря на многообещающее промо, дебютная коллекция Fenty оказалась скучноватой – денимовые комплекты, платья-пиджаки и брючные костюмы не впечатлили ни модных критиков, ни широкую публику. Финансовый директор LVMH утверждает, что Fenty по сути все еще находится на стадии запуска и над конечным продуктом еще придется немало потрудиться – по этой причине к команде бренда присоединился бывший управляющий директор Nike Бастьян Ренар, который должен помочь новой марке разобраться с позиционированием и увеличить продажи. Ведь долгосрочной перспективе имя барбадосской звезды перестанет быть актуальным для аудитории, в то время как модный Дом Fenty будет развиваться уже отдельно от личности Рианны и привлекать новые поколения покупателей люкса.

You can`t add more product in compare