Кроссовки Balenciaga: какую модель выбрать?

Если вы внимательно пролистаете раздел «обувь» в нашем приложении, то наверняка заметите, что массивные кроссовки Balenciaga встречаются там гораздо чаще других моделей. Ничего удивительного в этом нет – ведь именно они вдохновили множество брендов на создание собственных моделей и заставили весь мир полюбить оверсайз и ugly shoes – а сам бренд не собирается сбавлять обороты, выпуская каждый сезон все новые пары. Balenciaga Triple S, Speed Trainer, Race Runner, а теперь и Track 2 носят селебрити и фэшн-блогеры, сникерхеды и хайпбисты – все кроссовки Balenciaga так популярны, что их названия известны даже людям, совершенно не интересующимся модой! Однако легендарный французский Дом моды не всегда выпускал стильную дизайнерскую обувь: его история началась с создания изысканной женской одежды и поиска новых, неповторимых форм. Posh Market рассказывает, как бренду удалось стать настоящим культурным феноменом и превратиться в одного из главных игроков в современной модной индустрии.

В 1919 году сын рыбака и швеи Кристобаль Баленсиага открыл бутик и швейную мастерскую в испанском городке Сан-Себастьян. Коллекции молодого модельера заметно отличались от привычных силуэтов 20-х годов: именно он одним из первых ввел в моду крой оверсайз и представил общественности революционные для своего времени пропорции. Одежда, которую создавал Баленсиага, на первый взгляд противоречила всем устоявшимся представлениям о женской моде – но, тем не менее, он быстро обзавелся целой армией поклонников, среди которых были представители испанской аристократии и члены королевской семьи. Платье-мешок и платье-кокон Balenciaga получили статус культовых, и благодаря этому Кристобаль заставил общество взглянуть на женщину по-новому, позволить ей одевать комфортно и бросить вызов модным канонам. Однако гражданская война внезапно внесла в планы Баленсиаги свои коррективы – он был вынужден закрыть свои испанские бутики и вернуться в Париж.

В августе 1937 года Баленсиага открыл свой фирменный бутик в столице Франции. Дебютная коллекция, представленная публике через некоторое время после начала работы Дома, имела ошеломительный успех, а одежда Баленсиаги привлекла внимание главных имен французской модной индустрии.

«Высокая мода подобна оркестру, и дирижирует им Баленсиага. Мы, остальные кутюрье, — музыканты, покорные его смычку», — отзывался о Баленсиаге Кристиан Диор. Габриэль Шанель и вовсе утверждала, что Кристобаль Баленсиага – единственный истинный кутюрье в полном смысле этого слова, а остальные модельеры – не более чем дизайнеры. 

Спустя пару лет Баленсиагу начали называть новым революционером в мире моды, а все его произведения пользовались неизменным спросом – в число постоянных клиентов Дома входила французская, испанская, английская и бельгийская аристократия, а когда о бренде узнали за океаном, к ним присоединились Марлен Дитрих, Грейс Келли и первая леди США Жаклин Кеннеди. 

Однако в 1968 году Кристобаль заявил, что высокой моде скоро придет конец, и закрыл модный Дом Balenciaga, оставаясь непреклонным и игнорируя многочисленных клиентов вернуться к пошиву одежды. Работа компании была восстановлена почти два десятка лет спустя, когда бренд купил Жак Богарт: над созданием новых коллекций тогда работал Мишель Гома. Но заговорили о бренде еще позже – лишь через десять лет, когда на пост креативного директора Balenciaga был назначен французский дизайнер Николя Жескьер. Своей главной задачей он считал не только возвращение бренду его бывалой славы и известности, но и воплощение в жизнь новых идей, которые привлекут внимание нового поколения увлеченных высокой модой. Именно Жескьер стал одним из тех, кто буквально сдул пыль с легендарного модного Дома и вырастил на своих работах новое поколение его фанатов. Во времена работы Жескьера Balenciaga снова начал диктовать моду и занял свое заслуженное место среди самых влиятельных брендов.

В 2001 году Balenciaga приобрела корпорация Kering, в которую входят Gucci, Yves Saint Laurent и Alexander McQueen. В то же время у Жескьера возник конфликт с руководством Gucci, которое обвинило дизайнера в неприбыльности коллекций и потребовало убрать его с поста, если в ближайшие пять лет бренд не начнет приносить доход. Ультиматум заставил дизайнера взяться за работу с новыми силами – за это время клиентами Balenciaga стали редактор американского Vogue легендарная Анна Винтур, актрисы Дженнифер Коннели и Николь Кидман, певицы Бейонсе и Кайли Миноуг. Но даже несмотря на это, Жескьеру не удается заинтересовать молодую аудиторию – главными поклонницами Balenciaga по-прежнему остаются женщины, а чрезмерная консервативность не позволяет Дому успевать за модными трендами. В результате в ноябре 2012 года руководство Kering назначило на пост креативного директора Balenciaga Александра Вэнга. Поначалу практически никто не верил в совместимость уличной эстетики нью-йоркского дизайнера, который стал известен благодаря оверсайз-футболкам и свитшотам, и высокой моды – но после его дебюта в феврале 2013го критики уже не были столь радикальны. Дизайнер начал разбавлять строгую классику бренда уличным стилем, сохраняя при этом характерные Баленсиаге черты, такие как минимализм и ассиметричность.

Вэнг доказал, что можно успешно комбинировать уличную одежду с высокой модой, а среди звездных клиенток бренда появились новые имена: Кейт Бланшетт, Керри Вашингтон, Руни Мара, Джулианна Мур, Леди Гага, Тараджи Хенсон – и это только начало списка. В 2017 он покинул модный Дом, чтобы сосредоточиться на развитии своего собственного бренда, а на пост нового креативного директора Balenciaga был назначен еще более далекий на первый взгляд от мира высокой моды человек – Демна Гвасалия. Дизайнер c грузинскими корнями, прошедший стажировку в Maison Margiela и запустивший свой люксовый стритвир-бренд Vetements, перевернул привычную эстетику Balenciaga вверх дном. На момент своего прихода в Balenciaga Гвасалия уже понимал, что совсем скоро именно стритвир станет доминирующим трендом в мире высокой моды, поэтому с первых же коллекций он начал играть с формами и пропорциями в лучших традициях Кристобаля Баленсиаги, добавив к традиционным силуэтам бренда новые отличительные черты – многослойность и обильное использование логотипов. Своими экспериментами он выстраивает прямые отсылки к ДНК бренда и задает тон всей современной моде, также как это делал в свое время основатель легендарного модного Дома.

«Уникальный подход Демны идеально вписал его в Balenciaga. Восторженные реакции на его первые коллекции для Balenciaga стали подтверждением того, каким очевидным был выбор», — прокомментировал назначение Гвасалии глава Kering Франсуа-Анри Пино.

Идеи дизайнера, поначалу вызывавшие у модных критиков недоверие и насмешки, уже несколько лет подряд выводят Balenciaga на первые места в топе самых популярных брендов в мире. На первые годы его работы пришлось и создание самых хайповых кроссовок 2017 года Triple S и Speed Trainer, с появлением которых была окончательно стерта грань между достаточно сообществом сникерхедов и высокой модой. Кроссовки Balenciaga открыли новую эру, появившись в тот самый момент, когда зарождался тренд на ugly shoes – и стали олицетворением этой тенденции.

Кроссовки Balenciaga: для тех, кто не боится громко заявлять о себе

Когда дело доходит до кроссовок, многие люксовые бренды стараются не уходить далеко от классических форм, обходясь традиционными кедами и слипонами. Но это точно не о Balenciaga: кроссовки бренда имеют уникальный броский дизайн, у которого одинаково большое количество как поклонников, так и ненавистников!

Модные кроссовки Balenciaga Speed Trainer – настоящий прорыв в мире сникеров!

Вы наверняка не раз встречали эти кроссовки Balenciaga на фотографиях в социальных сетях: ничего удивительного, ведь по Speed Trainer несколько лет назад сходил с ума весь мир! Основной фишкой модели стал ее креативный футуристичный дизайн: верхняя часть кроссовок напоминает плотный обтягивающий носок без шнурков и застежек, который обеспечивает хороший охват голеностопа и оптимальную вентиляцию. Особое внимание при разработке этой модели было уделено и рельефной подошве – она обладает высокими амортизационными качествами и оптимальной гибкостью. Кроссовки Balenciaga Speed Trainer стали невероятно популярны благодаря своему удобству, минималистичному внешнему виду и нейтральным расцветкам – модель вышла в черном, бордовом и белом цвете, которые отлично дополняют любой образ.

Массивные кроссовки Balenciaga Triple S – эталонные ugly shoes

На сегодняшний день сложно найти увлеченного модой человека, который не видел эти сникеры или хотя бы не слышал о них. Свое название кроссовки Balenciaga Triple S получили за тройную подошву: чтобы создать трехслойный дизайн, дизайнеры бренда обратились к технологиям из беговых, баскетбольных и футбольных кроссовок. Верхняя части Triple S изготовлена исключительно из натуральных материалов высочайшего качества – никакой замши и искусственной кожи. Для внутренней отделки обуви использован лучший текстиль, который обеспечивает хорошее проветривание и позволяет стопам дышать.

Популярность Triple S не оставила в стороне никого: производить собственные ugly shoes бросились и люксовые бренды, и спортивные гиганты, и масс-маркет – cвою пару подозрительно похожих на данную модель кроссовок за $35 выпустила даже Zara. Со временем спрос на массивные кроссовки Balenciaga Triple S стал настолько опережать производственные мощности Дома в Италии, что пошив было решено перенести в Китай. На сегодняшний день бренд продолжает выпускать несколько новых расцветок Balenciaga  Triple S каждый сезон – а значит, история доминирования «уродливых» кроссовок Баленсиага на модном рынке еще не окончена.

Сдержанные кроссовки Balenciaga Race Runner – удобство и стиль без излишеств

Для производства кроссовок Balenciaga Race Runner Гвасалия выбрал сочетание разных по фактуре материалов: неопреновый верх плотно облегает стопу, элементы из гладкой кожи и матовой замши делают обувь прочнее, а сетчатые вставки хорошо пропускают воздух. Подошва этих кроссовок имеет два слоя – один выполнен из усовершенствованной пены, а подметки – из высококачественной резины. Запоминающийся дизайн, легкость в стилизации и оригинальные яркие расцветки обеспечили Balenciaga Race Runner популярность среди поклонников бренда, которые не готовы экспериментировать с экстремальными Triple S или Speed Trainer – поэтому кроссовки Balenciaga Race Runner можно частенько встретить на фотографиях заядлых фэшиониста в тандеме с классическими луками.

Футуристичные кроссовки Balenciaga Track 2 – время высоких технологий!

Эти кроссовки – логическое развитие модели Balenciaga Track, которая, увы, так и не получила известности Triple S. Ретро-силуэт стал еще сложнее, чем его предшественник: верх Balenciaga Track 2 состоит из 176 отдельных частей, а сетчатая основа кроссовок покрыта многочисленными синтетическими и кожаными слоями, которые вместе создают не просто эффектно выглядящую, но и удобную и дышащую обувь. Маркировка Track 2 располагается на язычке кроссовок, в то время как маркировка Balenciaga находится сбоку и спереди на мыске подошвы. Громоздкое многослойное сочетание мидсола и протектора завершает эффектный образ. Модель изначально была представлена всего в трех расцветках – черной, белой и серо-сине красном триколоре, но со временем обзавелась новыми цветами.

Какие кроссовки Balenciaga подделывают чаще остальных?

Из всех моделей кроссовок Баленсиага чаще всего подделывают Balenciaga Speed Trainer и Balenciaga Triple S. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы не попасться на обман мошенников и не приобрести фейковую пару.

Как отличить оригинальные кроссовки Balenciaga Triple S от подделки

  • Оригинальные кроссовки Balenciaga Triple S поставляются в серой коробке с напечатанным на крышке черным цветом названием бренда. На торце коробки располагается наклейка-стикер со всей информацией о паре, внутри находятся дополнительные шнурки и серый мешок-пыльник с названием бренда. Кроссовки покрыты серой или белой упаковочной бумагой. Большинство производителей подделок не придает значения размеру коробки: оригинальная коробка большая и практически квадратная, а вот фейки часто упаковывают в коробки меньшего размера и прямоугольной формы. 
  • Кроссовки Balenciaga Triple S весят около двух килограммов. Подделки обычно легче оригинала – так что если вы держите в руках легкие кроссовки, внешне на первый взгляд идентичные Balenciaga Triple S, это наверняка фейк. 
  • Подошва оригинальных кроссовок Balenciaga Triple S сделана из трех отдельных слоев, между которыми присутствуют щели. У подделки их нет – материал слоев подошвы в лучшем случае будет идти слегка внахлест. Еще один нюанс, который поможет вам отличить оригинал от фейка – цвет подошвы: на торцы подошвы оригинала нанесено специальное напыление, которое имитирует поношенность и загрязнение. Подошва новых поддельных кроссовок, как правило, абсолютно чистая.  
  • Буквы логотипа на оригинальных кроссовках Balenciaga Triple S выглядят толще, чем на подделке, а стежки положены очень ровно, без зазоров и перекосов. Вышитые на мыске цифры, обозначающие размер кроссовок, не должны быть соединены друг с другом ниткой. 
  • Название бренда, написанное на стельке, должно быть не слишком крупным, а надпись – не растянутой по горизонтали. На обратной стороне стелек в оригинальных Balenciaga Triple S есть рисунок, напоминающий протектор подошвы кроссовок.

Как отличить оригинальные кроссовки Balenciaga Speed Trainer от подделки

  • Настоящие кроссовки Balenciaga Speed Trainer сделаны из плотного, практически матового материала, в то время как подделки выдает характерный синтетический блеск. Нос оригинальных кроссовок более скругленный, а резинка выполнена в более крупный, чем у фейка, рубчик.
  • Название бренда на тыльной стороне Balenciaga Speed Trainer должно иметь более острые контуры: округлые буквы – верный признак подделки.
  • Пятка оригинальных Balenciaga Speed Trainer – жесткая и уплотненная. У поддельных кроссовок она или слишком выпуклая или, наоборот, чересчур плоская. У производителей контрафакта не получается в точности повторить линию, проходящую между пяткой и резинкой – поэтому у оригинала она выглядит почти диагональной подошве, а у фейка – скорее перпендикулярной.
  • Подошва оригинальных кроссовок Balenciaga Speed Trainer имеет меньшее расстояние между вдавленными кругами: у подделки оно заметно больше. Кроме того, у настоящих Balenciaga Speed Trainer менее изогнутая, чем у фейковых, подошва. Также посередине подошвы и у пятки находится вырезанное название бренда – у подделки вполне может пропасть один из логотипов.
  • Из-за различий в материале подошвы оригинальные кроссовки Balenciaga Speed Trainer весят почти в два раза больше подделок. Дешевые копии – особенно легкие.

Наши советы помогут вам отличить оригинальные кроссовки Balenciaga от подделок – но тем не менее, самым надежным способом будет покупка желанной пары в проверенных местах. Ну а если вы хотите сэкономить на покупке брендовых кроссовок, советуем почаще заходить в раздел «обувь» на нашем маркетплейсе – на Posh Market вы найдете кроссовки Balenciaga отличном состоянии, а процедура аутентификации, которую проходят все товары стоимостью свыше 20 тысяч рублей, гарантирует их оригинальность!

You can`t add more product in compare